МИР КАРТ
страна, город; Москва: адрес, метро...
Политическая карта
Часовые пояса
Землетрясения
Тематические карты
Плотность населения
Естественный прирост
Рождаемость
Смертность
Половой состав
Уровень грамотности
Религии
Россия
Юго-Западная Азия: Афганистан, Ирак, Кувейт
Восточная Азия: КНДР, Ю.Корея, Япония
Горнолыжные курорты Альп
Курорты Средиземноморья и Ближнего Востока
Полезные сведения по странам Мира
Информация о горнолыжных
курортах Альп
Интерактивные карты:
Афганистан и Ю-З Азия
Владивосток
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Курорты Средиземноморья и Ближнего Востока
Мир
Москва
Московская область
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пущино
Россия
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Самара
Саратов
Хабаровск
Челябинск
Чечня
Другие карты:
Карта Панкисского ущелья

Западное Самоа

СТОЛИЦА: Апиа.
НАСЕЛЕНИЕ: Около 219 тыс. человек, в основном самоанцы, принадлежащие к полинезийской группе (93%) и другие микронезийские народности (7%).
ЯЗЫК: Официальные языки - самоанский и английский.
РЕЛИГИЯ: Христиане (99,7%), большинство верующих - протестанты и католики.
ГЕОГРАФИЯ: Независимое или Западное Самоа - государство в юго-западной части Тихого океана на полпути между Гавайскими островами и Новой Зеландией, занимает западную часть архипелага Самоа - острова Савайи, Уполу, Аполима и др. Острова имеют вулканическое происхождения. Самые высокие точки - гора Силисили (1858 м.) на Савайи, и Фито (1100 м.) на Уполу. Остров Уполу со столицей Апиа, лежащей на его северном побережье, достаточно гористый. Другие населенные острова - Маноно и Аполима, по сути являются маленькими кусочками суши в проливе Аполима, который отделяет Уполу от Савайи. Множество крошечных необитаемых островов и одиноких атоллов составляют остальную часть страны. Значительная часть поверхности островов занята лесами. На морском побережье, в приливно-отливной зоне, растут густые мангровые леса, а дальше от берега - сравнительно низкие (до 20 м.) леса с папоротниками и суккулентами. В горных районах леса становятся выше и меняется их видовой состав - выше 600 м. над уровнем моря уже встречаются гигантские древовидные папоротники, баньяны высотой до 80 м., бамбук и разнообразные орхидеи. Общая площадь островов - 2,86 тыс. кв. км.
КЛИМАТ: Климат тропический морской, достаточно жаркий и влажный, с частыми ураганными ветрами (Самоа находится в поясе циклонов). Среднегодовая температура +26 C, в июле (самом холодном месяце) средняя температура составляет около +25 С, в декабре - январе - +27 С. Осадков выпадает в среднем 3000 мм. в год (от 2500 мм. в северо-западных частях крупных островов до 5000 мм. в центральных горных районах). Выделяются два сезона - "зимний" (с апреля по сентябрь) - относительно прохладный и сухой, и "летний" (с ноября по апрель) - более жаркий и влажный.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Конституционная монархия, входит в британское Содружество. При содействии Организации Объединенных Наций независимость островам была предоставлена в январе 1962 г. Глава государства - племенной вождь (монарх). Исполнительную власть в стране осуществляет правительство во главе с премьер-министром, которое несет ответственность перед Законодательной ассамблеей в составе 47 депутатов, которые с 1991 избираются всеобщим голосованием. Общественная и политическая жизнь Независимого Самоа очень сильно ориентируется на традиции и зависит от сложного набора социальных иерархий, подчеркнуто выделенных в речи и обращении знаков внимания, и обычаев, которые, в основном, и регулируют социальную, религиозную и политическую жизнь страны. Основная традиционная ячейка самоанского общества - семейная община ("аинга"), включающая многочисленных родственников - порой по 40-50 человек. Каждая семейная община избирает главу - матаи, который с общего согласия распоряжается землями и другим имуществом, а также выступает как представитель данной общины.
ВАЛЮТА: Тала (WS, самоанский доллар), равный 100 сене. Это одна из самый дешевых стран в южной части Tихого океана. Обмен валюты прямой и не составляет никаких трудностей. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах. Туристические чеки также могут быть легко обменены в банках, никакого черного рынка валюты нет, курсы обмена практически едины во всех банках. Из-за близости Западного Самоа к Американскому Самоа, возможно иногда оплатить покупки и долларами США. Большинство гостиниц и фирм по аренде автомобилей принимают основные мировые кредитные карточки. Чаевые обычно не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не принят. Цена, которую Вы видите на ценнике или в счете - это, однозначно, и цена, которую Вы оплачиваете. Расписание движения практически всех видов транспорта на островах - совершенно несоблюдаемая величина, которая может и не действовать в зависимости от водителя (капитана судна), поэтому все-же в некоторых случаях, как-бы тайно, требуется стимулировать уровень интереса (процент) перевозчиков.
ВРЕМЯ: Опережает московское на 9 часов.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: В отличие от своего соседа - Американского Самоа - Западное Самоа представляет собой малозатронутый цивилизацией прекрасный уголок Земли. Недаром на так называемом "Райском пляже" происходили съемки фильма "Возвращение в рай", а Р. Л. Стивенсон, автор бессмертного "Острова Сокровищ", будучи уже великим писателем, покинул цивилизацию, чтобы провести остаток лет на Самоа. Идиллический пейзаж островов, великолепная береговая линия, пышные тропические леса и вулканические ландшафты, делают Западное Самоа одним из лучших мест для путешествий пешком и активного отдыха. Превосходный способ исследовать острова - лодка или каноэ, а в некоторых случаях это просто и единственный способ получить доступ к необитаемым островам и атоллам. Другой достаточно популярный способ путешествия по островам - велосипед. Езда на велосипеде вокруг Савайи, в частности, является несомненно заслуживающим внимания времяпрепровождением. Арендные договоры на лов рыбы принадлежат деревням, так что этот вид отдыха также легкодоступен (хотя и очень дорог).
На главном острове архипелага - Уполу, можно посетить музей Стивенсона, центр традиционного полинезийского искусства, самоанскую деревню-музей, Райский пляж, понырять с аквалангом, принять участие в океанской рыбалке или поближе познакомиться с природой внутренних районов острова. Апиа - столица Независимого Самоа и единственное место на астровах, которое может называться городом. При всех его современных чертах, типа банков, современных офисов и закусочных американского типа, город все еще сохраняет обаяние своей истории. Все торговцы, пираты, китобои и миссионеры, которых судьба забросила на берега Апиа, все еще, кажется, живут в чистом воздухе Апиа и старых деревьях "пула", которыми обсажены улицы столицы. Башня с часами в центре города, мемориал жертвам Второй Мировой Войны, является ориентиром для всех прогулок в городском центре. К западу от башни - большой рынок Фли Маркет, на котором продают все что возможно - от дешевой одежды и электроники, традиционных местных "сиапо" (окрашенные соком листьев и корой ткани), до драгоценных раковин и кокосов. Большое количество церквей рассеяно вокруг Апиа, самая большая из них - Католическая церковь на городском берегу. Англиканская церковь, хотя и меньшая по размерам, имеет прекрасные витражи, а в Христианской Церкви Конкрегационалистов покоятся мощи преподобного Джона Вильямса - одного из первых миссионеров, приехавших на острова.
Главная улица Апиа - Бич Роуд, которая повторяет причудливые изгибы широкой опрятной гавани. Центр Апиа застроен одноэтажными и двухэтажными домами европейского типа, над которыми возвышаются церковные колокольни. В городе имеются обсерватория, три гостиницы, множество мелких предприятий, офисы иностранных компаний, а также правительственные учреждения страны, которые, кстати, выглядят достаточно скромно. От центра города на запад от столицы тянется череда опрятных деревень прибрежной области, поднимающихся вверх по долинам и по склонам холмов.
В предместье Апии - Валлима (4 км. по Бич Роуд) находится усадьба известного английского писателя Р. Л. Стивенсона. Лежащая в задней части поместья надгробная плита знаменитого писателя как-бы смотрит на городок, белоснежный край рифа и отдаленный горизонт. После смерти писателя островитяне работали 24 часа без остановок, прорубая дорожку к вершине холма так, чтобы тело их возлюбленного "туситала" ("рассказчик", так они уважительно звали Стивенсона) мог быть захоронен на следующий день с полными церемониальными почестями. На надгробной плите выбита элегия Стивенсона, его любимые две строчки: "Дом моряка - в море/ И охотника дом - в холмах". Южное побережье острова Уполу - вереница искрящихся берегов, окруженных пальмами, где можно лежать и наслаждаться спокойствием жизни этих идиллических мест. Лучшие пляжи - Ретён ту Парадайз ("Возвращение в рай"), Матарева и другие - это целый ряд безопасных бухт и мелких водоемов, окруженных скалами, которые превосходно подходят для шноркелинга. Далее на восток от столицы лежат прекрасные берега Саламума и Аганоа Блэк Сэнд Бич, где Вы найдете лучшие места для купания и погружения под воду, в то время как в конце залива лежит большое количество рифов, превосходных для ныряния и прогулок на лодках. Если Вы продолжите идти вокруг побережья, то в конечном счете выйдете к восточной оконечности Уполу, где расположены прекрасные рифы района Алеипата. Это одна из наиболее захватывающих дух областей Независимого Самоа с прекрасными рифами, бирюзово-синей водой и восхитительными берегами вокруг. Озеро Ланото'o (или Голдфиш Лейк), в настоящее время достаточно малоизвестно, хотя так было не всегда. В период немецкой оккупации островов Самоа озеро было популярным местом для пикников и развлечений. Целые процессии прикрытых по моде того времени пляжными зонтиками молодых женщин сопровождались к озеру немецкими офицерами или изысканными европейскими кавалерами - Ланото'o было чем-то вроде Променада, любимым местом отдыха и флирта для множества богатых европейцев. Сегодня воды озера имеют странный зеленый цвет и полны дикими золотыми рыбками, которые до сих пор собираются вокруг берегов озера, по прежнему ожидая подачек от людей. Озеро имеет странное обаяние, частично из-за его удивительного зеленого цвета и орд золотых рыбок, и частично вследствие того, что дна озера так никому и не удалось достичь, несмотря на многочисленные попытки. Интересен и другой природный памятник Уполу с забавным названием Папассэа Слайдинг Рок ("Папассэа, Двигающий Скалу") - 5-метровые водопады, скатывающиеся каскадом прямо в общий водоем, теряющийся берегами в хитросплетении джунглей. Остров Савайи - один из самых больших островов в Полинезии, но также и один из наименее населенных. Это нетронутый и древний остров, который подвергся лишь немногим западным влияниям, и жители Савайи сохранили свой жизненный уклад даже более традиционным, чем на Уполу. Есть огромное количество первоклассных берегов, которые хороши и для плавания, и считаются наиболее совершенными для шноркелинга и других подводных видов спорта.
Резерват "Тропический лес Тафуа" - один из наиболее красивых и доступных заповедников тропического леса, расположенный на отрезке побережья с лавовыми полями, пещерами и гротами. Местные поля лавы - Матавану, сформировались, когда вулкан почти непрерывно извергал лаву в течение почти шести лет в начале 1900-ых годов. Теперь они представляют собой впечатляющий лунный ландшафт, а прогулка вокруг кратера вулкана - одна из самых привлекательных экскурсий на островах, причем здесь возможно и захватить пару лавовых сувениров с собой на память.
Другой тропический лесной резерват на Савайи - Фалеалупо, имеет уникальный природный объект - зеленый навес над проходом-галереей меж величественных деревьв баньяна, сотканый из тысяч ветвей деревьев. За несколько дополнительных тала Вы можете ощутить себя Робинзоном и остановиться на ночевку прямо в одном из громадных дуплистых деревьев, коими богаты здешние места. Остров Маноно, находящийся в проливе между Уполу и Савайи, также является почти полностью нетронутым современным обществом. Здесь нет никаких собак, никаких дорог, никаких транспортных средств и никакого шума. Это настолько тихое и мирное место, что многие жители из шумной столицы на выходные приезжают сюда на отдых. Люди живут только в "фале" (крытая листьями крыша-навес на столбах, стены отсутствуют) и наслаждаются "полудиким" образом жизни и обилием чистой природы. Немалые усилия прилагаются и правительством Западного Самоа, чтобы сохранить хрупкую экосистему Маноно и поддержать дружественные окружающей среде действия населения. Остров Аполима даже более отдален и недоступен чем Maноно. Он находится в проливе Аполима, к западу от Маноно, только вне барьерного рифа, окружающего Маноно и Уполу. Аполима состоит из окаменевших вулканических потоков и имеет только один крошечный и достаточно трудный проход от моря до единственной деревни всего со 150-ю жителями. Это - одно из наиболее нетронутых (сколько раз это слово употребляется по отношению к Самоа!!) мест в Полинезии. Остров лежит вне основных туристических дорог, так что для того, чтобы добраться сюда, лучше получить приглашение от одного из сельских жителей острова и затем организовать специальный фрахт яхты или лодки из Уполу. Зато в итоге все труды будут с лихвой вознаграждены - те, кому довелось побывать на Аполима, утверждают, что более изолированного от мира ощущения никто из них не испытывал никогда в жизни. А в сочетании с прекрасной природой, насыщенными жизнью прибрежными водами и здоровым климатом это дорогого стоит для современного человека, уставшего от "щедрот цивилизации". Самый большой культурный праздник в Западном Самоа - Фестиваль Теуила в сентябре, когда пение хоров, "танцы огня", "сива" (традиционный танец самоанцев) и гонки длинных лодок "фаутаси" проходят практически на всех островах архипелага.
Месяцем раньше Фестиваля Теуила проводится Полинезийский Фестиваль Ныряльщиков, который обеспечивает возможности и для профессионалов и для любителей попробовать свои силы в различных подводных исследованиях в водах вокруг некоторых из островов Самоа, причем на самых лучших участках. Одно из наиболее захватывающих природных явлений на островах - Рисинг оф зе Палоло. Палоло - это зеленые морские черви, которые в неимоверных количествах появляются в водах вокруг коралловых рифов сразу после полуночи в седьмой день полной луны (первое их появление бывает в октябре, второе - в ноябре). А так как для местных жителей палоло служат и деликатесом и символом вечно обновляющейся природы, то на праздник появления палоло собираются все, от мала до велика.
Никакое посещение Западного Самоа не может считаться полным без посещения Магри Тас Бир Гарден или Культурного и Рыбацкого Фестиваля Аргунгу (середина - конец февраля) на отмелях реки Сокото. Это интернациональный фестиваль, посвященный лову рыбы, обмену опытом по различным способам и методам рыбалки, который вовлекает всех своих участников в лов рыбы, охоту на уток, плавание и другие водные соревнования. Ещё более грандиозное празднование на воде проходит в августе в период Регаты Патеги между Ибаданом и Кадуной, с основным моментом регаты - соревнованием по гребле на длинных традиционых каноэ, место на веслах в которых часто занимают все мужчины того или иного рода, что превращает соревнования в арену нешуточных страстей и конкуренции между различными кланами и придает особую остроту борьбе на дистанции.
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Виза выдается автоматически при пересечении границы сроком на 30 дней. В любое время виза может быть продлена для всех путешественников без ограничений. Для въезда необходимо иметь действующий загранпаспорт и прогрессивный билет.
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно найденных на дне моря, неконсервированных мясопродуктов, изделий из коралла, панциря морской черепахи и перьев и шкур тропических птиц и животных. Декларируются золото и ювелирные изделия. Запрещён транзит наркотиков и наркосодержащих медикаментов, оружия и ядохимикатов.
Сведения предоставлены travel.ru 

Главная страница    О проекте    Правовая информация    Услуги    Реклама    Контакты    Помощь
Copyright © 1998-2006, InterMap Group, Pushchino CNIT
Рейтинг@Mail.ru